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~ 休日ダンスと忘備録 ~ syumi50dai.exblog.jp

ストリートダンスのレッスン風景や旅先でのあれこれ。まれにある面白いとおもったことの備忘録です。


by ichiko

スパイスカレーを作りました。(チキンカレー)

お風呂カフェに置いてあった本に"スパイスカレー"が載っていて、
食べたかったので・作ってみました。
(このブログはレシピを教えるものではありません。)
超。てきとーに流して見てね。(o^^o)



クローブ、シナモンスティック、カルダモン
で、最初に香りをつけます。
スパイスカレーを作りました。(チキンカレー)_b0355217_17535784.jpg


温める前のオリーブオイルに
3種類のスパイスを入れて、弱火にかけます。

カルダモンがぷくっとして、香りがたったら、
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にんにくと生姜のみじん切りを入れ、
スパイスカレーを作りました。(チキンカレー)_b0355217_21240132.jpg


色づいて、更にいい香りがしてきたら、
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玉ねぎを入れます。
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強火で玉ねぎを焼き付けるように火を通し、裏返します。
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焦げそうになったら、少し水を入れつつ
このくらいになったら、
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(焦げや生っぽいところの差は美味しさになるので、こんな感じで。)




トマト、もしくはトマトペーストとを入れて
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(左のクミンシードは仕上げ用です。)



よく混ぜながら水分をとばします。
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水分がとんで、このくらいになったら、
スパイスカレーを作りました。(チキンカレー)_b0355217_08034598.jpg


2回めのスパイス。
パウダーのクミン、コリアンダー、ターメリック。チリパウダーを入れます。
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(チリパウダーはレトルトカレーにふりかけると、ひと味おいしくなります。) 個人的意見😆


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(ふたたび香りをつけます。1回め、2回めとスパイスを分けて入れることで味に深みがでます。)

弱火にかけながら、混ぜておきます。
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他のフライパンで、
具材になる鶏肉を切って、こんがり焼きます。
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両面焼いた鶏肉を、スパイスの鍋に入れて混ぜ
鶏肉に味を染み込ませます。
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鶏肉を焼いたフライパンに、カレーの水分となる水を入れ、
フライパンを洗うようにヘラで混ぜて、鶏肉の旨味ごと鍋に入れます。
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仕上げのコリアンダーとししとう。
コリアンダーは生のものが一番ですが、無かったので、これ。
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生の三つ葉☘などでもいいかも。

オリーブオイルに刻んだ材料を入れて、香りをつけ
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鍋に入れて混ぜて、
塩で味を整えて、出来上がり!
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「 チキンカレー 」 出来上がり〜!


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いただきま〜す❗️❗️


と、これが1回めのチキンカレー。

1回めはムネ肉を使い、肉の量が多くて
味も甘口だったので、


後日・・


2回めはアレンジして

肉はモモ肉で前回の半量にし、ししとうは甘とうがらしに変え、
スパイスと水を2倍くらいにして作りました。
(水は少なめにしたり、煮詰めたり、一緒に食べるものに合わせて調節するといいです。)

最後に”鷹の爪”を入れて辛く仕上げました。



「 チキンカレー 2 」 出来上がり〜!
スパイスカレーを作りました。(チキンカレー)_b0355217_07211808.jpg


再び、いただきま〜す❗️❗️


大人の味だゎ〜\(^o^)/



注) 
ホールスパイスは、食べて口にあたったら出すか
香りづけ後に取り出さないと、
食べた時の、強烈な味とガリガリが、出来上がりのうまさを損ねてしまいます。




by 50-ichikonoshumi | 2018-09-07 08:53 | 料理